网站标志
自定内容

中文     English

友情链接
文章正文
我馆馆员受邀参加自然历史类博物馆培训
作者:管理员    发布于:2016-04-15 08:35:55    文字:【】【】【

本着提高博物馆、高校、研究院所等相关单位从事自然历史类展陈工作的从业者业务水平,促进科学传播和文化教育健康持续发展为目的。2016411日,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国古动物馆、中国自然科学博物馆协会自然历史博物馆专业委员会和英国诺丁汉大学主办,中国科学院大学人文学院、中国科学院标本馆(博物馆)科普网络委员会和北京科普发展中心协办,北京圆恩咨询有限公司承办的为期一周的首届自然历史类策展人高端专业培训班(The CPD training program of curatorship natural history)在中国科学院大学(雁栖湖校区)国际会议中心开幕。我馆两名馆员受中国古动物馆邀请参加培训,在此对中国古动物馆表示感谢。

培训班主要从策展人的概念与工作意义入手,结合国内外专家的理论和实践经验对来自全国16个省市的40余名博物馆从业人员进行培训。培训班首先由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所苗建明书记、英国诺丁汉大学艺术学院院长Geoff Hall教授及北京圆恩咨询有限公司董事长单华春女士致辞。随后北京自然博物馆孟庆金馆长以中国自然历史博物馆展陈设计实践案例分析为题,从理论体系和展览规范等方面入手,结合自己在北京自然博物馆和大连自然博物馆的工作经验,讲述了如何做一个合格的策展人。

英国诺丁汉大学王琦副教授以基于解构主义思维的公众互动式展陈设计为题,从中国博物馆现状入手,用结构主义和解构主义的理论,结合若干案例,详细阐述了策展人需要具备的技能以及如何策划设计能够使展览更加易于知识传播。

英国职业策展人Errol Fuler平衡娱乐性与知识性,如何在博物馆中开展公众学习与教育,英国诺丁汉大学生命科学学院Thomas Hartman英国地方性自然历史博物馆与公众私人收藏传统之间的互惠与互动,英国大英博物馆David Francis大英博物馆中的展陈故事讲述理念为题,分别介绍了英国的策展经验及藏品整理,并以workshop的形式,让学员以分组形式,对一次策展进行主题、核心理念及展陈等方面的设计讨论。

辽宁古生物博物馆馆长、沈阳师范大学古生物学院院长孙革教授以自然史类博物馆的科学研究及展陈设计理念,中国科学技术馆研究员、《自然科学博物馆研究》主编朱幼文以科技博物馆展览设计的再认识以科技馆/科学中心为例为题,分别介绍了中国博物馆的展览设计。

故宫博物院单霁翔院长以将更加壮美的紫禁城完整地交给下一个600为题,讲述了故宫的历史变迁、藏品规模及等级、藏品种类及数量、硬件的改造升级、教育及文创产品开发等,让学员对故宫有了全面的新的认识,结合对培训班最后一天对故宫的实地参观考察,从理论及实践两方面进行了学习。

理论课程培训结束后,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和所长,英国诺丁汉大学商务合作部George Baxter部长分别致闭幕辞,并给学员颁发了培训证书。

首届培训班在参观故宫后结束,虽然为期仅一周,但是学员们表示改变了观念,增长了见识,学习了知识,结交了朋友,希望该培训班能够继续举办,并提出了自己的宝贵意见。

自定内容
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044
访问统计
访问总人数: