网站标志
自定内容

中文     English

友情链接
文章正文
标本馆参加“第一届国家标本资源共享平台建设研讨会”
作者:管理员    发布于:2017-02-27 07:21:40    文字:【】【】【
     2017年2月23-24日,“第一届国家标本资源共享平台建设研讨会”在中科院植物所举行,共有来自全国近百个单位的160余人参加。会议由该项目首席科学家马克平研究员主持。
     首先,科技部国家科技基础条件平台中心王瑞丹副主任致辞,在简要回顾了该平台的发展历史后,对该平台的发展指明方向。随后,来自中科院科发局和植物所的领导分别致辞。之后,由马克平对该平台的整体情况进行了介绍,并对比了国际上主要的几个平台,认为该平台数据量已经达到全球第二,但标本覆盖面还不太够全面。来自植物所的覃海宁、动物所的陈军、四川大学的何兴金、林科院的李迪强、中国地质大学(北京)的何明跃和中国极地研究中心的张洁研究员分别对各自的子平台发展状况进行了介绍。
     在之后的时间内,各个子平台分别进行报告和研讨。标本馆馆员参与了“国家岩矿化石标本资源子平台”的讨论,并做“标本共享服务管理系统----外访管理系统介绍”的报告。
     通过参与此次研讨会,标本馆馆员首次了解到了已经参加近20年的标本平台的整体情况,对平台的发展方向及以后的工作方向有了充分的认识。
     国家标本资源共享平台(National Specimen Information Infrastructure,简称NSII)是由国家科技部认定并资助的23个国家科技基础条件平台之一,汇集了植物、动物、岩矿化石和极地标本数字化信息的在线共享平台,自2003年开始建设。NSII包括植物标本、动物标本、教学标本、保护区生物标本、岩矿化石标本和极地标本6个子平台的100多个参建单位提交的相关资源:平台整合了生物类标本、岩矿化石类标本和极地标本数据1264.9万份,标本图片449.9万张,整合了生物名录317.1万个,彩色图片35万张,视频2631段,音频9986段,文献4.7万条,数据集100多个。NSII标本数据分布信息非常丰富,是一个在全国34个省份和全球172个国家都有分布的庞大数据库系统。NSII网址:http://www.nsii.org.cn
自定内容
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044
访问统计
访问总人数: